쭈꾸미 효능 | 쭈꾸미 손질방법 | 쭈꾸미 요리 추천 | 쭈꾸미 영양소 | 쭈꾸미 먹을 때 주의사항

2023. 5. 14. 18:39건강정보 & 생활정보

목차

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    쭈꾸미의 효능과 우리 몸에 도움을 주는 쭈꾸미 영양소, 쭈꾸미 요리를 하기 전 손질하는 방법과 주의사항에 대해 알아보겠습니다. 

     


     

     쭈꾸미의 효능과 영양소

    1. 뇌 건강 개선에 효과

    -  뇌 세포를 구성하고 뇌기능을 향상시키며, 기억력 개선에 도움을 주는 오메가-3 지방산과 DHA가 풍부한 쭈꾸미를 먹으면 뇌건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 다이어트 효과

    - 단백질이 풍부한 쭈꾸미는 지방과 탄수화물의 함량이 적고, 포화지방산보다 불포화지방산이 많아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 볼 수 있습니다.

    3. 철분 보충 효과

    - 적혈구 생성에 중요한 역할을 하는 철분이 풍부한 쭈꾸미를 섭취하면 몸에 철분을 보충할 수 있습니다.

    4. 눈 건강 개선에 효과

    - 비타민A와 카로티노이드가 풍부하기 때문에 눈 건강을 개선하고 노안을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

     

    쭈꾸미 손질방법과 주의사항

    **  쭈꾸미 손질하기 전 주의사항

    -  쭈꾸미의 다리 안쪽에 있는 주머니를 깨끗하게 손질하기

    -  쭈꾸미를 썰기 전에 머리, 내장 제거하기

    -  짧은시간 데치고 오래 데치지 않도록 주의하기

    1. 쭈꾸미 손질하기

    - 물에 살짝 씻은 쭈꾸미를 머리, 내장, 다리를 제거한다. 

    - 단단한 머리는 무딘 칼로 베어서 머리를 살짝 돌린뒤 손으로 잡아 당긴다.

    - 내장 안쪽에는 내장즙이 들어있으므로 제거 후 물에 헹군 뒤 천으로 눌러내어 청소한다.

    - 다리는 손으로 끌어서 떼어낸다.

    2. 쭈꾸미 썰기

    - 굵기와 크기를 일정하게 썰어 조리할 때 용이하도록 한다. 

    3. 조리

    - 물에 살짝 데치거나, 뜨거운 팬이나 불판에서 조리한다.

    - 조리되는 동안 육즙이 많이 빠져나오기 때문에 조리시간은 길지 않도록 한다.

     

    쭈꾸미 요리 추천

    1. 오징어 쭈꾸미 볶음

    2. 쭈꾸미 볶음밥

    3. 쭈꾸미 덮밥

    4. 쭈꾸미탕

    5. 쭈꾸미 구이

     

    쭈꾸미 요리 먹을 때 주의사항

    - 쭈꾸미의 손상된 부분에는 미생물이 번식할 가능성이 있기 때문에 구입할 때 자세히 살펴봐야합니다.

    - 손질할 때에는 내장, 머리, 다리를 깨끗하게 손질해야하며 머리 부분의 검은색 돌기또한 제거를 해야합니다.

    - 쭈꾸미를 조리할 땐 삶거나 굽는 것이 좋으나, 너무 오래 조리할경우 고소한 맛이 사라질 수 있습니다.

    - 먹기 좋은 크기로 적당히 잘라야 너무 질기지않고 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

    - 쭈꾸미 요리는 대부분 매운맛이기 때문에 개인의 입맛에 맞추어 맵기를 조절하도록 합니다.

     

     

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