라면과 건강 | 다이어트 라면 | 라면 영양정보 | 저칼로리 컵누들

2023. 5. 16. 11:49건강정보 & 생활정보

목차

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    라면의 역사

    불고기, 김치 등과 같이 한국을 방문하는 외국인들에게 의외로 인기있는 음식으로 알려진 라면.

    라면은 중국에서 시작되었으며, 중국에서는 고기 또는 채소와 함께 면을 익혀 먹었습니다. 19세기 후반부터 일본으로 라면은 수입되었고, 2세기 초반에 일본의 식품회사인 '니시신'에서 편의성을 높이기 위해 끓는 물에 면과 스프를 함께 넣어 조리하는 '인스턴트' 라면을 개발 했습니다.우리나라에서는 1960년대부터 인기를 얻기  시작했습니다.처음에는 일본식 인스턴트라면이 시작이었지만, 점차 독자적인 라면을 개발하고 생산에 이르게 되었습니다.

     

    라면과 건강

    가벼운 한끼 해결의 대표 식품으로 알려진 라면, 기호에 따라 다양한 재료를 첨가하여 맛을 즐길 수 있지만,

    과도한 소비나 부적절한 섭취 방법으로 건강에 영향을 미칠 수도 있습니다.

    1. 고열량과 고나트륨 : 일부 라면 제품은 높은 열량과 고나트륨을 포함하고 있습니다. 지나친 열량 섭취는 비만, 대사증후군, 심혈관 질환 등과 관련될 수 있으며, 너무 많은 나트륨은 고혈압, 심장질환, 신장문제 등의 건강문제를 유발 할 수 있습니다. 따라서, 적절한 식이 관리를 위한 열량과 나트륨 함량을 고려하는 것이 중요합니다.

    2. 증강된 양념과 첨가물 : 인공 조미료와 방부제, 향료 등의 증강된 양념과 첨가물이 포함된 라면으로 소화문제, 알레르기반응, 식이 불균형을 유발 할 수 있습니다. 하여 가능한 천연재료를 사용한 제품을 선택 하는 것이 좋습니다.

    3. 영양소 부족 : 인스턴트라면에서는 상대적으로 영양소가 일반 식사에 비해 부족 할 경우가 많습니다. 라면은 탄수화물, 단백질, 미네랄 등이 상대적으로 적게 함유되어 있을 수 있습니다. 이는 균형 잡힌 식단과 함께 라면을 섭취하고, 추가적으로 신선한 과일, 채소, 단백질과 같은 영양소를 섭취하여 보완하는 것이 필요합니다.

     

    라면 건강하게 먹기

    표현이 조금 어색하지만, '라면을 건강하게 먹기' 위해서는

    1. 봉투에 적힌 조리방법을 따르되, 물의양을 줄이고 스프를 절반만 사용하는 등 조리방법을 수정합니다. 이렇게 하면 열량과 나트륨의 함량을 줄일 수 있습니다.

    2. 라면에 신선한 채소, 고기, 계란, 해조류 등을 추가하여 영양성분을 보충합니다. 더불어 추가된 야채는 영양소를 공급하고, 단백질은 포만감을 높이게 됩니다.

    3. 라면을 먹을 때는 물을 충분히 마시는 것이 중요합니다. 라면에는 고나트륨이 함유되어 있기 때문에 수분 섭취를 촉진하여 나트륨의 이완과 체내 균형을 도와줍니다.

    4. 라면은 간편하고 맛있는 음식이지만, 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다. 적당한 양으로 라면을 섭취하고 다양한 종류의 식사와 병행합니다.

     

    다이어트 라면?

    라면을 선택할 때 영양가가 높고 칼로리가 낮은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

    1. 콩나물라면 : 콩나물은 저칼로리이면서도 식이섬유와 단백질이 풍부하여 포만감을 느끼게 해주는 재료입니다.

    2. 해물라면: 해산물은 저지방이면서도 단백질이 풍부하여 다이어트에 좋은 선택 입니다. 칼로리가 낮은 해물 스프를 선택하면 조금의 부담은 덜 수 있겠죠.

    3. 채소라면 : 다양한 야채를 포함한 채소라면은 영양가가 풍부하면서도 칼로리를 낮출 수 있는 좋은 선택입니다. 채소에는 식이섬유와 미네랄을 함유하고 있어 건강에 도움을 주며, 식사 만족감을 높일 수 있습니다.

    4. 국물 없는 라면 : 라면의 국물은 종종 칼로리가 높은 부분입니다. 국물 없는 라면은 면과 건더기만 즐길 수 있어 칼로리를 낮출 수 있습니다. 

     

    <보건복지부>

    2020 한국인 영양소 섭취기준 영양소 섭취기준을 통해 보는 한국인 영양소 섭취 현황

     

    2020 한국인 영양소 섭취기준 요약표 

     

    라면의 영양정보

    삼양라면

    1봉지 120g
    열량 500kcal
    탄수화물 79.00g
    단백질 10.00g
    지방 16.00g
    콜레스테롤 0mg
    나트륨 1790mg
    진라면
    1봉지 120g
    열량 500kcal
    탄수화물  
    단백질  
    지방  
    콜레스테롤  
    나트륨 1910mg
    안성탕면
    1봉지 125g
    열량 525kcal
    탄수화물 82.00g
    단백질 11.00g
    지방 17.00g
    콜레스테롤 0mg
    나트륨 1790mg
    불닭볶음면
    1봉지 140g
    열량 530kcal
    탄수화물 85.00g
    단백질 12.00g
    지방 16.00g
    콜레스테롤 0mg
    나트륨 1280mg
    까르보 불닭볶음면
    1봉지 130g
    열량 550kcal
    탄수화물 84.00g
    단백질 8.00g
    지방 20.00g
    콜레스테롤 0mg
    나트륨 1330mg
    짜파게티
    1봉지 140g
    열량 610kcal
    탄수화물 95.00g
    단백질 12.00g
    지방 20.00g
    콜레스테롤 0mg
    나트륨 1120mg
    너구리
    1봉지 120g
    열량 490kcal
    탄수화물 83.00g
    단백질 8.00g
    지방 14.00g
    콜레스테롤 5mg
    나트륨 1760mg
    튀김우동
    1봉지 193g
    열량 315kcal
    탄수화물 58.00g
    단백질 7.00g
    지방 6.00g
    콜레스테롤 5mg
    나트륨 2050mg
    팔도비빔면
    1봉지 130g
    열량 525kcal
    탄수화물 80.00g
    단백질 9.00g
    지방 19.00g
    콜레스테롤 0mg
    나트륨 1090mg
    오뚜기 BIG 큰 컵 누들 
    1봉지 61.5g
    열량 215kcal
    탄수화물 48.00g
    단백질 3.00g
    지방 1.3g
    콜레스테롤 0mg
    나트륨 1340mg

     

     

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