2023. 5. 25. 13:29ㆍ건강정보 & 생활정보
목차
여름철 건강에 관심을 두면서, 건강음식을 통한 건강 증진 방법을 찾는 분들이 많습니다. 오늘은 여름철에 추천하는 5가지 음식을 알려드립니다.
1. 냉이된장국
냉이된장국의 건강 효능
냉이된장국은 냉이와 된장을 주재료로 사용해 만든 한국 전통 요리로, 여름철 입맛 돋우기와 체내 열을 낮추는 동시에 소화를 돕는 효능이 있습니다. 또한 냉이는 항산화 및 면역증진 효과가 있어 여름 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
냉이된장국 요리 방법
냉이된장국은 미리 청국장이나 된장과 물을 체에 걸러진 뒤 설치를 걷어낸 냉이와 야채를 추가해 즐길 수 있습니다. 여름철에 적합한 시원한 냉이된장국은 입맛이 없을 때도 간편하게 즐길 수 있는 건강 음식입니다.
2. 수박
수박의 건강 효능
수박은 여름철 최고의 건강 음식으로 꼽힙니다. 물 함량이 무척 높게 여름철에는 자체의 충분한 수분을 섭취할 수 있어 탈수를 방지하는 데 도움이 됩니다. 또한, 수박에는 항산화 성분인 라이코펜도 들어 있어 건강에 도움이 됩니다.
수박 여름철 요리
추가적으로 두 가지 수박 요리를 소개하겠습니다. 이 요리들은 다양한 수박의 맛과 영양을 즐길 수 있게 해줍니다.
1. 수박 토마토 샐러드
재료
수박 300g , 토마토 2-3개 (토마토는 체리토마토로 대체 가능) , 양파 1/2개, 블랙 올리브, 베이컨, 허브류 (옵션, 취향에 따라) ,올리브 오일, 레몬즙 (드레싱) , 소금, 후춧가루 (간) , 바질잎, 민트잎 (장식)
요리 방법
1) 수박과 토마토를 큐브 모양으로 썰어 줍니다.
2) 양파는 얇게 슬라이스하고 올리브는 잘라줍니다.
3) 수박, 토마토, 올리브, 양파를 섞고, 베이컨이나 허브류를 첨가해주세요 (선택적)
4) 올리브 오일과 레몬즙을 섞어 드레싱을 만들고, 소금과 후춧가루로 간을 맞춥니다.
5) 드레싱을 샐러드에 붓고 충분히 섞어 줍니다.
6) 바질잎과 민트잎을 장식으로 올려서 완성된 수박 토마토 샐러드를 즐겨보세요.
2.수박 바베큐 그릴
재료 수박 1kg (한 군데서 많은 두께로 자르지 않을 수 있음) ,올리브 오일 적당량, 물엿, 메이플 시럽 혹은 꿀 적당량 , 소금, 후춧가루 적당량 - 바질잎, 민트잎 (장식)
요리 방법
1) 수박을 깨끗이 씻고 껍질을 깎아 내면서 두께 2-3cm로 큼직한 슬라이스를 만들어 줍니다.
2) 수박 슬라이스의 양면에 올리브 오일을 두르고 소금과 후춧가루로 은은한 간을 해줍니다.
3) 바베큐 그릴 혹은 에어프라이어 등 표면이 뜨겁게 예열된 다음, 준비된 수박 슬라이스를 올려 겉면이 입영화되게 한다(Int 두 분씩 뒤집으면서 둘 다 굽는 순서로 진행.)
4) 물엿이나 메이플 시럽, 꿀 등을 선호도에 따라 적당량 뿌려 단맛을 함께 느낄 수 있습니다.
5) 바질잎이나 민트잎으로 장식하고 별미 음식을 즐길 수 있습니다.
다양한 수박 요리를 즐겨보시면 시원한 여름 날씨에 딱 맞는 음식의 세계를 경험하실 수 있습니다. 개성에 맞는 요리법을 시도하여 수박의 다양한 맛과 건강에 좋은 영양 성분을 다양하게 누리세요.
3. 보리밥
보리밥의 건강 효능
보리밥은 대한민국의 대표적인 여름 건강음식입니다. 보리는 소화를 돕고, 체내 노폐물을 제거하는 데 도움이 되며, 콜레스테롤 수치를 조절해 심혈관 질환을 예방하기도 합니다.
보리밥 만드는 법
보리밥은 백미와 보리를 섞어 요리하면 되는데, 보리는 1시간 가량 물에 미리 불리고고 백미와 함께 밥을 지을 때 혼합해주면 됩니다. 이렇게 만든 보리밥은 흔한 밥보다 더 잘 소화되고, 여름철 건강 음식으로 인기가 높습니다.
4. 요구르트
요구르트의 건강 효능
요구르트는 유산균이 들어 있는 발효식품으로 건강의 위장의 유익균들을 돕습니다.
요구르트 음식 방법
요구르트는 그 자체로 먹기에 훌륭하며, 과일이나 시리얼과 곁들어 먹어도 좋습니다. 또 요구르트로 샐러드 드레싱을 만들어 먹어도 좋습니다.
5. 콩나물 국
콩나물 국의 건강 효능
콩나물 국은 여름철 체중 감소 전문가 등 건강 음식으로 알려져 있습니다. 비타민-C 성분이 물질적으로 도움을 줍니다.
콩나물 국 요리 방법
재료: - 콩나물 400g - 대파 1대 - 마늘 3쪽 - 소금 약간 - 고춧가루 약간 - 참기름 약간 - 국물용 멸치 8~10마리 (선택 사항) 요리 방법:
1. 냄비에 물 5컵을 넣고, 국물용 멸치를 넣어 중불에서 약 15분 동안 맛깔스러운 육수를 만듭니다. (멸치 대신 다시마를 사용하여 다시를 내거나, 시중에서 구입 가능한 다시팩을 사용할 수도 있습니다.)
2. 멸치를 건져낸 육수에 콩나물을 넣고 중불에서 끓이면서 충분히 익었는지 확인하려면 색깔이 옅어지는 것을 참고하세요.
3. 대파를 썰어서 넣고 마늘은 다진 것을 넣어 약 2~3분 더 끓여 줍니다. 이 때 소금과 고춧가루는 기호에 따라 약간씩 넣어 적당한 감칠맛을 낼 수 있습니다.
4. 마지막으로 참기름을 넣고 국물이 골고루 섞인 후에 불을 끕니다.
5. 콩나물국을 그릇에 담아 완성!
여름철 건강음식 추천 5가지로 냉이된장국, 수박, 보리밥, 요구르트, 콩나물 국을 소개했습니다. 이러한 건강음식을 적절하게 섭취하면, 더운 여름철 건강을 유지하는 데 도움이 될 것입니다. 여름 건강을 주기적으로 여름철 건강 음식을 즐기며 건강한 몸을 만들어보세요!
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