고혈압 예방하자, 고혈압에 좋은 음식, 혈압기록계&고혈압 관리
2023. 3. 23. 18:35ㆍ건강정보 & 생활정보
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고혈압은 혈압이 정상보다
높은 상태를 말합니다.
혈압은 심장이 수축하여
혈액을 밀어내는 수축기 혈압과
이완기에 혈액이 흐르는 때의
이완기 혈압 두 가지 수치로 나타납니다.
일반적으로
수축기 혈압이 140 mmHg 이상,
이완기 혈압이 90 mmHg 이상일 때
고혈압으로 진단됩니다.
고혈압은 증상이 없을 수도 있으나,
만약 높은 수치가 오랜 기간 지속되면
심혈관 질환, 뇌졸중, 신장 질환 등과 같은
심각한 합병증을 유발할 수 있습니다.
고혈압은 대개 유전, 비만,
흡연, 음주, 스트레스, 노화 등과
같은 여러 가지 요인에 의해
발생할 수 있습니다.
고혈압을 예방하거나
관리하기 위해서는
건강한 식습관과 생활습관을
유지하는 것이 중요합니다.
고혈압을 예방하기 위해서는
식이섬유를 충분히 섭취하고,
나트륨 섭취량을 제한하며, 체중 조절을 합니다.
더불어 꾸준한 운동과 함께
금연, 금주를 병행해야 합니다.
고혈압에 좋은 음식
a. 당근, 시금치, 양파, 브로콜리,
고구마, 단호박, 파인애플은
식이섬유가 풍부하여
고혈압 예방에 특히 좋습니다.
b. 연어, 참치, 청어, 꽃게,
오징어, 새우는
지방산이 풍부하여
고혈압 예방에 도움이 됩니다.
c.귀리, 보리, 콩, 콩나물,
쌀, 깨에는 식이섬유가 풍부하며,
건강한 탄수화물과 미네랄을 제공합니다.
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