두부 다이어트 요리 | 두부 다이어트방법 | 두부 다이어트 추천 요리 | 두부 영양소

2023. 5. 16. 14:05건강정보 & 생활정보

목차

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    두부의 효능과 두부를 이용한 다이어트 요리에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    두부 영양소 및 효능

    1. 저칼로리 고단백

    - 두부는 100g당 약 70-80칼로리 / 8-10g의 단백질을 포함하고 있는 저칼로리, 고단백 식품입니다. 단백질은 식사 후 포만감을 유지시키는 동시에 근육을 유지하는데 도움을 주는 역할을 합니다.

    2. 식이섬유

    - 두부는 소화를 돕고 포만감을 유지시키며, 정상적인 소화, 장 건강, 혈당 조절에 도움을 주는 식이섬유가 풍부한 식품입니다.

    3. 미네랄 및 비타민 함유

    - 칼슘, 철, 마그네슘, 인과같은 미네랄이 풍부하며, 비타민 B그룹과 비타민 E도 포함되어있어 건강한 신진대사와 에너지 생산에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    두부 다이어트 할 때 고려해야 할 점 

    1. 조리방법

    - 찌거나 구워서 섭취하기, 튀김이나 고온으로 조리할 경우 추가되는 칼로리가 생김. 최다한 간단하게 조리하여 섭취! 

    2. 다양한 요리법 사용

    - 샐러드나 볶음, 찌개, 구이 등 다양한 레시피를 통해 물리지 않도록 섭취

    3. 식사 계획에 포함시키기

    - 두부를 다른 식재료(채소, 곡류 및 단백질 등)와 함께 식단계획에 포함시킴으로써 식단의 균형을 유지.

    4. 신선한 두부 선택하기

    - 상온에 오래 보관되어있었거나 신선하지 않은 두부는 맛과 질감이 저하되고 배탈을 유발할 수 있음

     

    두부 다이어트 요리 추천메뉴

    두부샐러드

    - 신선한 채소 + 두부 = 가볍고 건강한 식단. 다양한 색상의 야채를 함께 먹으므로써 식이섬유와 영양소를 함께 섭취할 수 있음

    두부 볶음 요리

    - 두부를 썰어서 채소와 함께 볶거나 간장이나 고추장 등의 양념을 첨가하여 먹을 수 있음.

    두부찌개

    - 포만감을 주면서도 칼로리를 낮출 수있음. 국물 요리에 들어가는 육수는 저나트륨스톡이나 식물성 육수를 사용하면 좋음. 채소와 해산물과 함께 조리해도 괜찮음

    두부구이

    -양념을 곁들여 먹어도 좋고 신선한 야채를 함께 구워 조합하는 것도 추천함.

    두부스틱

    - 두부를 스틱 모양으로 썰어서 양념해서 굽거나 여러가지 드레싱을 함께 곁들여 먹음 

     

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